Antes de nada ,quien este a dieta que deje de leer .El problema que induce esta receta ya no es que es un bollo en si, es que es "EL BOLLO".
A lo largo de mi experiencia repostera he buscado muchas recetas de bollos, pero hasta ahora la única que me tenía cautivado eran los rollos de canela de alma Obregón...¡Que ricos!
Esta receta es de Xavier Barriga, adaptada de su libro "Bollería" ,para quien no lo conozca, lo recomiendo totalmente, todas las recetas que he hecho me han salido perfectamente y están bien explicadas, vamos es una biblia para nuestra cocina.
Antes de empezar solo tienes que estar mentalizado de dos cosas:
- Adiós a la operación biquini.
- Tiempo (las cosas de palacio van despacio)
Sin más dilación ¡Vamos a ello!
Ingredientes:
500 gramos de harina (250 repostería ,250 de fuerza)
12 gramos de sal.
50 gramos de mantequilla.
55 gramos de azúcar.
20 gramos de miel.
1 huevo.
250 ml de leche fresca.
7 gramos levadura panadero liofilizada.
Ponemos en el bol de la kmix o de la amasadora los ingredientes por el siguiente orden:
Sal, harinas, mantequilla, miel, azúcar, leche en polvo, huevo ligeramente batido y la levadura, amasamos a velocidad media al tiempo que añadimos la leche poco a poco.
Ha de quedar una masa brillante. Yo tuve la KMix a velocidad media 15 minutos.
( si no tenéis amasadora, primero amalgamamos los ingredientes y luego boleamos la masa)
Cuando termine de amasar, en una mesa limpia, echamos la masa y la boleamos para asegurarnos de que la masa este perfecta( muy lista y no se pega).
Dejamos reposar 1 hora y media, yo unte la superficie con aceite y después cubrí el bol con el trapo.
DESPUÉS DE ESPERAR......
Boleamos de nuevo un par de minutos, y dividimos la masa en porciones de 60 gramos, con ellas podemos hacer dos cosas :
BOLLITOS TÍPICOS ;
Hacemos un churrete y hacemos dos cortes.
BOLLOS PARA REGALAR:
Hacemos pelotillas y las ponemos en el molde desechable, como en la foto:
Los pintamos con leche y dejamos llevar una horita más, (Tapados con un trapo) estarán gigantes ¡aviso!
Y ya esta casi listo, precalentamos el horno a 240 grados y horneamos a 220 durante doce minutos. Estad al loro ¡ Se queman enseguida!
Pdta; no tengo casi fotos de los Bollitos por que me los zampe sin querer (De hecho menos mal que en la bandeja del horno saque una foto con el movil jaja) #gulapower
Espero que os salgan perfectos !!
Pdta 2: los bombones no se me han olvidado, próximamente los subiré que ahora estoy hasta arriba de estudio
Yo también tengo el libro de Xavier Barriga 😁 A ver si me animo con esta receta porque te han quedado de lujo 👏👏
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