domingo, 25 de mayo de 2014

MACARON DE CHOCOLATE Y FRAMBUESAS

                  ¡¡Hola blogeros !!

Este fin de semana he tenido mono macaronil, en el instagram vi fotos py me enamore y dije yo quiero!!  Cuál niño pequeño con horno, ojo, más peligroso aún.
La verdad que una vez hice un intento de macarons pero los puse mal en el horno y mal no lo siguiente, tenían concha y no pie, vamos que no los tire porque soy un goloso-adicto-del-chocolate sin remedio.

Este segundo intento ha ido perfecto, unos macarons con pie, crujientes por fuera y esponjosos por dentro, como los de la foto.
                        

Están tan buenos que los hornee el viernes de madrugada y a día de hoy al mediodía no quedaban ;(
Pero presiento que se avecina una oleada de recetas macaroniles.
Aunque de momento vamos a preparar MACARONS DE CHOCOLATE Y FRAMBUESA

Ingredientes:

3 claras.
200 gramos de azúcar glasé.
110 gramos de almendra molida.
40 gramos de azúcar blanco.
Dos cucharadas de cacao (2 cucharadas 15 ml).

Preparación:

Lo primero que vamos a hacer es tamizar la almendra molida dos veces( aunque parezca mentira si no no saldrán bien) tamizamos aparté el azúcar glasé y el cacao.
Mezclamos el cacao, la almendra y el azúcar glasé y lo tamizamos de nuevo.
Nota : Yo aconsejo tamizar mínimo estas veces, esto hará que la superficie de los macaros sea lisita y digan Ñam cómeme.

Aparte vamos a hacer un merengue suizo, montamos las claras y cuando tengan espuma le añadimos el azúcar y batimos y batimos hasta que al sacar las barillas aparezca un pico, como el de un águila.

Entonces añadimos un tercio de los elementos secos y mezclamos con una espátula y con movimientos embolventes para que no bajen las claras.
A este paso se le llama macaronear.
Pero cuidado!! 
No podemos sobremezclar , los macarons quedarían líquidos y sin consistencia.

Dejamos de batir cuando se produzca el punto de cinta que es que al levantar la espátula caiga la mezcla como sí fuera una cinta, una caída fina y continúa, en la parte de abajo hace dibujo.

Entonces los ponemos en una manga y hacemos los macarons bien espaciados entre sí para que el hornear no se junten.

TRUCO: Mucha gente compra tapetes para macarons pero yo en un folio dibuje círculos separados entre sí e iguales, y los puse debajo del papel de horno. Una vez hechos los macarons quitas el papel, y .... A esperar una horita o dos hasta que sequen.
                      


El macaron estará seco cuando al tocarlo no está pegajoso y tiene una concha.

Cuando hayamos esperado el tiempo necesario , precalentamos el horno a 150 gradosy cuando alcance esta temperatura los metemos durante 13 minutos.

          ¿Conoces a tu horno? ¿ ya te lo han presentado?....
    
        

Cada horno es un mundo pon primero un par de macarons a hornear y tantea el terreno.Yo tengo un termómetro de horno, entonces no me costó, pero repito cada horno es un mundo 

Ahora llega lo fácil, cuando no estén calientes los guardamos en un tuperr y al día siguiente los rellenamos.
 
   CREMA DE FRAMBUESAS 

200 ml de nata.
Dos cucharadas de queso crema.
Mermelada de frambuesa a porrón, como dice Alma.
Dos cucharadas 15 ml de azúcar blanco.

Preparación:
 
Montamos la nata cuando empiece a coger cuerpo le añadimos el azúcar en forma de lluvia y el queso crema sín parar de batir.

Cuando la nata esté muy firme ( surcos amarillentos, y cuando al levantar las varillas no se peguen a la varilla.
Le vamos añadiendo mermelada a gusto, no añadáis mucha para que no pierda cuerpo unas tres cucharadas de 15 ml eche yo.

Rellenamos los macarons, y los dejamos reposar un par de horas .


Y a zampar MMmmmm jaja.


       

Si los queréis más chocolateada añadís chcocolate en polvo en la proporción que quitáis azúcar glasé.
          


        

Uy el de la izquierda se churrusco un poco, jaja valla capacidad de elección para los fotos tengo.
Bueno me voy a dormir ya que mañana examen de necanica cuántica :( .

Un abrazo, DIEGO.

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